Ўзбекистон География жамияти

Географическое общество Узбекистана

Foto Более чем 120-летняя история Гео- графического обще- ства Узбекистана отсчитывается от основания в 1897 году в Ташкенте Туркестанского филиала Импера- торского Русского Географического общества. В настоящее время Географическое общество Узбекистана является одним из научных обществ республики, имеющих статус негосударственной некоммерческой организации

Главная / О Географическом обществе Узбекистана / Председатели

Председатели

Станислав Иванович Жилинский (1838-1901)

Первым председателем Туркестанского отдела ИРГО был выдающийся топограф Станислав Иванович Жилинский (1838-1901). С.И.Жилинский руководил первыми топографическими съёмками Ферганской долины, Семиречья и других районов Средней Азии. Его исследования способствовали точному определению географических координат и абсолютных высот многих пунктов на территории края. Он является автором первых топографических карт различных частей Средней Азии. Будучи военным офицером, он имел звание генерала от инфантерии (пехоты) и был кавалером многих воинских наград Российской империи и Бухарского эмирата. С.И.Жилинский руководил Туркестанским отделом ИРГО со дня его основания до 1900 года, когда он подал в отставку и вернулся к себе на родину, в Тамбовскую губернию.

Василий Фёдорович Ошанин (1844-1917)

После С.И.Жилинского председателями Туркестанского отдела ИРГО стали избираться генерал-губернаторы края, что соответствовало традициям того времени. Фактическое же руководство осуществлялось заместителем председателя, которым с 1897 года по 1906 год был выдающийся биолог и географ, крупный исследователь природы Средней Азии Василий Фёдорович Ошанин (1844-1917). В 1880-1890-е годы он исследовал природу Алайскую долину, Бадахшан и Памир. В результате этих экспедиций им были открыты имеющий важное орографическое значение хребет Петра Первого (Великого) и ледник Федченко – крупнейший ледник в Средней Азии. Как биолога его интересовала, в основном, энтомофауна (насекомые) Средней Азии. Он считается первооткрывателем многих видов насекомых нашего края. Им на основе обширных полевых исследований были выявлены некоторые географические закономерности распространения энтомофауны Средней Азии. Связывая свою научную деятельность с запросами практики, он многие годы руководил работой Ташкентской шелковичной станции, способствовав становлению научных основ шелководства в Средней Азии. Будучи одним из основоположников Туркестанского отдела ИРГО, В.Ф.Ошанин был его фактическим председателем (официально – заместителем председателя) до 1906 года, когда он уехал из Туркестана.

Николай Гурьевич Маллицкий (1873-1947)

После отъезда В.Ф.Ошанина из Ташкента в 1906 году, пост заместителя председателя Отдела, а значит, фактического его председателя перешёл к крупному историку и географу Николаю Гурьевичу Маллицкому (1873-1947). До 1918 года он оставался заместителем председателя Туркестанского отдела ИРГО, а в 1918 году, уже после революционных событий 1917 года, он был избран председателем Отдела. Н.Г.Маллицкий руководил работой Географического общества Узбекистана до своей смерти в 1947 году. Следовательно, именно Н.Г.Маллицкий дольше других выдающихся географов Узбекистана руководил Географическим обществом республики – в общей сложности более 40 лет. В 1895 году после окончания исторического отделения Санкт-Петербургского педагогического университета он приехал в Ташкент, где начал свою научно-педагогическую деятельность в качестве преподавателя истории и географии в гимназии. Он достаточно быстро в совершенстве выучил узбекский, таджикский и арабский языки, что оказало ему огромную помощь в его исторических и географических исследованиях края. В 1901-1906 гг. Н.Г.Маллицкий был главным редактором «Туркестанских ведомостей» - первой газеты в Средней Азии. С января 1907 года и до Февральской революции 1917 года он был градоначальником города Ташкента. С 1918 года он преподавал в Туркестанского университете (с 1920 - САГУ). В 1920-е годы он вёл разнообразные исследования по географии, топонимике и этнографии Средней Азии. Его работы «Махалли и мавзе Ташкента», «Мусульманский сонник» и другие широко используются историками поныне. В начале 1930-ых годов пережил арест и ссылку в Чимкент, вернулся в Ташкент в 1934 году. Во время войны он выполнил физико-географическое описание ряда районов Средней Азии по заданию Туркестанского военного округа. В 1943 году он отправил в Москву свою работу «Динамика водных ресурсов Средней Азии» на соискание учёной степени доктора географических наук. Однако работа затерялась, но 8 марта 1945 года Н.Г.Маллицкому была присвоена учёная степень доктора географических наук без защиты диссертации. В том же году он получил почётное звание заслуженного деятеля науки республики. 30 октября 1947 года Н.Г.Маллицкий скончался от инфаркта.

Лев Александрович Молчанов (1878-1962)

После смерти Н.Г.Маллицкого в 1947 году председателем Узбекистанского филиала ВГО стал известный зоолог и географ, один из основоположников климатологии в Средней Азии профессор Лев Александрович Молчанов (1878-1962), который занимал этот пост до 1953 года. В начале прошлого столетия Л.А.Молчанов активно участвовал в работе экспедиции В.А.Русанова на острова Новая Земля. С 1911 года занимался исследованием природы Средней Азии. В 1920-е годы вместе с Р.Р.Циммерманом заложил основы среднеазиатской климатологической школы. Этим учёным принадлежат первые опыты климатографического описания Средней Азии и её частей, а также климатического районирования края, опубликованные в 1922-1924 годах. Перу Л.А.Молчанова принадлежат работы «К вопросу о климатическом районировании хлопкового района» (1925), «Климат Таджикистана» (1925), «Климат Туркмении» (1929), «Климат Узбекистана» (1934), «Климатические условия наиболее теплых районов Средней Азии» (1935) и другие. Параллельно с климатологическими исследованиями, Л.А.Молчанов активно занимался геологическими, лимнологическими и орнитологическими изысканиями, результаты которых отражены в ряде научных монографий учёного, опубликованных в 1920-1950-ые годы. Таким образом, профессор Л.А.Молчанов внёс крупный вклад в развитие нескольких отраслей естествознания в Узбекистане, в частности, климатологии, гидрологии, геологии, зоологии и биогеографии.

Николай Леопольдович Корженевский (1879-1959)

В 1953 году Президентом (так стала называться должность руководителя Общества) Географического общества Узбекистана стал Николай Леопольдович Корженевский (1879-1959). К тому времени он был уже признанным лидером, корифеем гляциологии и физической географии Узбекистана, главой Среднеазиатской описательно-географической школы. Как географ-исследователь он внёс огромный вклад в изучение Памира, стерев с его карты многие «белые пятна». Он также считается пионером гляциологической науки в нашей стране, так как опубликовал первую монографию по ледникам Средней Азии – «Муксу и её ледники» в 1927 году. В 1928 году была опубликована работа Н.Л.Корженевского «К вопросу о теоретических типах ледников Средней Азии» (1928) – первый опыт построения генетической классификации ледников края, а в 1930 году – ставшая классической монография учёного «Каталог ледников Средней Азии», где впервые было выполнено научное обобщение данных об оледенении гор Средней Азии. В 1937 году Н.Л.Корженевскому без защиты диссертации была присвоена учёная степень доктора географических наук. В том же году он стал заведующим кафедрой физической географии САГУ, образованной в 1935 году, и оставался на этой должности до своей смерти в 1959 году. С начала 1940 годов он параллельно возглавлял геолого-геоморфологическую секцию в Институте геологии АН Узбекистана. В 1947 году он был избран членом-корреспондентом АН республики. Под научным руководством Н.Л.Корженевского в 1943 году защитил кандидатскую диссертацию Н.Д.Далимов – первый узбек-кандидат географических наук. До своей кончины Н.Л.Корженевский успешно возглавлял Географическое общество Узбекистана, которое, как уже отмечалось ранее, с 1953 года функционировало в системе Академии наук. Именно в бытность Н.Л.Корженевского руководителем Общество выпуски его трудов стали выходить со сравнительной регулярностью с 1955 года.

Виктор Львович Шульц (1908-1976)

После Н.Л.Корженевского Президентом Географического общества Узбекистана стал Виктор Львович Шульц (1908-1976) – создатель научной школы горной гидрологии Средней Азии. Профессор, доктор географических наук В.Л.Шульц внёс огромный вклад в становление гидрологической науки в Средней Азии, принимал деятельное участие в научном обосновании многих значимых для своего времени водохозяйственных проектов в Узбекистане. В его работе «Реки Средней Азии», увидевшей свет в 1949 году, были на фундаментальном уровне обобщены многолетние исследования учёного в области питания рек Средней Азии, разработана классификация рек края по источникам питания. Эта работа стала основанием для присуждения В.Л.Шульцу учёной степени доктора географических наук. В последующие годы профессор В.Л.Шульц издал такие крупные работы, как «Таяние снежников Средней Азии», «Гидрография Средней Азии», «Указания к производству расчетов стока в условиях Средней Азии». По результатам поездок в Афганистан в 1957 и 1967 написал исследовательскую работу «Реки Афганистана». Профессор В.Л.Шульц около четверти века (1949-1972) заведовал кафедрой гидрологии суши САГУ, одним из основателей которой он был, внёс значительную лепту в подготовку высококвалифицированных специалистов по гидрологии и водному хозяйству. В.Л.Шульц руководил Географическим обществом Узбекистана в 1959-1972 годах.

Леонид Николаевич Бабушкин (1902-1976)

Следующим Президентом Географического общества республики стал основоположник агроклиматологии в Узбекистане профессор Леонид Николаевич Бабушкин (1902-1976). Общеизвестны особые заслуги Л.Н.Бабушкина в становлении агроклиматологии Узбекистана и достижении ею крупных научно-практических высот, роль и значение исследований этого учёного в разработке методики агроклиматического описания и районирования Средней Азии. Поздний период научно-педагогического творчества Л.Н.Бабушкина ознаменован крупными исследованиями в области региональной физической географии и ландшафтоведения, выполненными совместно с Н.А.Когаем, в частности разработкой классической схемы физико-географического районирования Узбекистана. Представляется неслучайным, что на вершине своих научных достижений и признания в масштабах всего Союза в качестве главы ташкентской школы физической географии и ландшафтоведения профессор Л.Н.Бабушкин в 1972-1976 годах возглавлял Географическое общество Узбекистана.

Абид Муратович Акрамходжаев (1920-1996)

После смерти Л.Н.Бабушкина в 1976 году Президентом Географического общества Узбекистана стал доктор геолого-минералогических наук, академик АН Узбекистана Абид Муратович Акрамходжаев (1920-1996). А.М.Акрамходжаев был организатором и директором Института геологии и разведки нефтяных и газовых месторождений Министерства геологии Узбекистана (с 1959), основоположником узбекской научной школы в области нефтяной геологии и литологии. В начале 1970-ых годов им был предложен новый вариант объёмно-генетического метода подсчёта прогнозных запасов нефти и газа. В 1979 году академик А.М.Акрамходжаев стал лауреатом Государственной премии СССР за открытие и разведку крупных запасов газа, газового конденсата и газовой серы в рифовых комплексах Узбекистана. Возглавляя Географическое общество Узбекистана в течение 20 лет, т.е. в 1976-1996 годах, А.М.Акрамходжаев внёс большой вклад в организационное развитие Общества. В бытность его Президентом Географического общества республики были организованы 4 съезда Общества, в частности I-съезд в 1980 году. В последующем съезды Географического общества Узбекистана проходили регулярно, через каждые 5 лет.

Зиёвуддин Мухитдинович Акрамов (1923-2003)

В 1996-2003 годах Президентом Географического общества Узбекистана был лауреат Государственной премии Узбекской ССР имени Беруни, заслуженный деятель науки республики, доктор географических наук, профессор Зиёвутдин Мухитдинович Акрамов (1923-2003), который многие годы до того был вице-президентом Общества и активно участвовал в организации всех его значимых мероприятий. Именно в бытность З.М.Акрамова президентом Географического общества Узбекистана, был разработан и принят действующий Устав Общества как негосударственной некоммерческой организации. Необходимо отметить, что З.М.Акрамову принадлежит особое место в истории географической науки Узбекистана. В 1953 году он защитил в МГУ под руководством профессора Ю.Г.Саушкина кандидатскую диссертацию на тему «Наманганская область: экономико-географическая характеристика». Через 8 лет, в 1961 году, он, защитив докторскую диссертацию на тему «География сельского хозяйства Самаркандской и Бухарской областей», стал первым доктором наук по направлению экономической географии в Узбекистане. Уже в те годы З.М.Акрамов выдвинулся в качестве крупного организатора географической науки и образования в республике. Так, в 1958 году по его инициативе был создан Отдел географии при АН Узбекистана, который он возглавлял в 1958-1976 годах. Руководя Отделом географии, З.М.Акрамов внёс большой личный вклад в процесс подготовки Атласа Узбекской ССР – первого комплексного географического атласа союзной республики, изданного в двух томах. В 1970-1984 гг. З.М.Акрамов заведовал кафедрой экономической географии ТашГУ. Он подготовил 20 кандидатов и 2 докторов наук по экономической географии и региональной экономике в Узбекистане и сопредельных республиках, в основном по агрогеографическому направлению. Также большой вклад З.М.Акрамов внёс в развитие учебно-методического обеспечения преподавания экономической и социальной географии в средней и высшей школе Узбекистана. Многолетняя деятельность профессора З.М.Акрамова как вице-президента и Президента Географического общества Узбекистана представляется органичной частью его огромной и многогранной работы по развитию географической науки и образования, пропаганде географических знаний среди широких масс населения, чему была посвящена вся жизнь этого крупнейшего экономико-географа республики своего времени.

Абдусами Салиевич Салиев (1943-2016)

В 2003 году после кончины З.М.Акрамова, на VI-съезде Географического общества Узбекистана в Фергане Президентом Географического общества был избран доктор географических наук, профессор Абдусами Салиевич Салиев (1943-2016). Он возглавлял Географическое общество республики 13 лет, с 2003 года по 2016 год. А.С.Салиев, известный на всём постсоветском пространстве как крупный учёный в сферах географии населения и городов, социальной географии, комплексной общественной географии и региональной экономике, внёс уникальный вклад в укрепление и преумножение кадрового потенциала отечественной общественной географии и региональной экономики. Под его научным руководством были подготовлены и защищены более 40 кандидатских и докторских диссертаций. Высокое признание снискала также многолетняя организационно-педагогическая деятельность А.С.Салиева в качестве заведующего кафедрой экономической географии Национального университета Узбекистана (1984-2010 гг.). Хорошо известны достижения А.С.Салиева в активизации деятельности Географического общества Узбекистана на современном этапе, организации и проведении его съездов (в 2006, 2009 и 2014 гг.), многочисленных научно-практических конференций, расширении международных контактов. Благодаря стараниям А.С.Салиева ранее нерегулярно публиковавшиеся сборники «Известий Географического общества Узбекистана» стали периодическим научным изданием, выходящим 2 раза в год. А.С.Салиев был главным редактором 24-48 томов «Известий ГО Узбекистана», подняв его уровень до научного журнала, признанного ВАК республики в качестве одного из ведущих периодических научных изданий в сфере наук о Земле.

Фазлиддин Хикматович Хикматов (1952)

После скоропостижной кончины профессора Абдусами Салиева в марте 2016 года осенью того же года решением президиума Географического общества Узбекистана исполняющим обязанности председателя Общества был утверждён известный в республике учёный-гидролог - доктор географических наук, профессор Фазлиддин Хикматович Хикматов. На Х съезде Географического общества Узбекистана (10 декабря 2019 года) профессор Ф.Х.Хикматов был избран председателем Общества. Видный представитель ташкентской гидрологической школы, ученик профессора О.П.Щегловой и доцента А.Р.Расулова профессор Ф.Х.Хикматов снискал широкую известность в Узбекистане и в других странах, прежде всего, своими исследованиями в области стока взвешенных наносов, чему, в частности, посвящена докторская диссертация учёного, успешно защищённая в 2002 году. Заведуя долгие годы кафедрой гидрологии суши Национального университета Узбекистана имени Мирзо Улугбека, Ф.Х.Хикматов зарекомендовал себя как талантливый педагог-наставник и крупный организатор науки и образования. В настоящее время профессор Ф.Х.Хикматов – один из признанных лидеров гидрологии в Узбекистане. В качестве и.о. председателя Географического общества Узбекистана профессор Ф.Х.Хикматов успешно продолжает деятельность своих предшественников на этом посту, в частности в качестве главного редактора «Известий Географического общества Узбекистана».

100174, Республика Узбекистан, г. Ташкент, ул. Университетская, д.4, главный корпус Национального университета Узбекистана

uzgeo.jam@mail.ru

+ 998 71 296 80 45; +998 90 323 08 52;
+998 98 271 89 40